눈개승마 먹는법, 효능, 모종, 포토, 요리(장아찌 나물)

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울릉도에서 자생했던 눈개승마는 현재 전국 각지의 고산지역에서 자라는 다년생 초본이다. 봄에 처음 채취하는 나물로 3월 말~5월 초까지 새순이 올라오는 시기에만 채취할 수 있고, 마치 소고기를 씹는 듯한 식감과 인삼의 영양, 두릅이 가진 씁쓸한 맛까지 들어있다고 하여 삼나물이라고 불린다. 폐 기능 향상과 암을 예방하는 효과로도 많이 알려져 있는 눈개승마, 오늘은 눈개승마 먹는법, 효능, 모종, 포토, 요리(장아찌 나물)에 대해 포스팅 해보려고 한다.

 

눈개승마-집단
눈개승마 집단

 

눈개승마 먹는법

1. 무쳐서 먹기

  • 팔팔 끓는 물에 15~25분 정도 삶아서 미지근한 물에 5시간 내외로 우려낸 후에 물기를 쭉 짜내서 냉장 보관한 다음 볶음, 무침 요리 등에 이용한다.
  • 무침요리를 위해서는 고추장, 마늘, 양파, 물엿, 설탕, 식초등과 함께 충분히 주물러 주어서 무침하여 먹는다.

2. 볶아서 먹기

  • 팬에 참기름을 두르고 적당히 익을 때까지 볶다가 마늘과 간장을 넣고, 완전히 익을 때까지 볶아내어 깨소금을 뿌려 먹는다.

3. 데쳐서 먹기

  • 깨끗하게 손질하고 씻어낸 후에 두꺼운 부분을 도구를 이용하여 두드린다.
  • 두드린 눈개승마를 끓는 물에 두꺼운 부분을 넣고 데치다가 어느정도 시간이 흐르면 모두 넣어 데친다
  • 데친 눈개승마를 바로 먹으면 쌉싸름한 향이 입안으로 가득 퍼진다.

4. 찌개, 탕, 비빔밥, 국거리

  • 특히 소고기국에 눈개승마를 사용하면 풍미가 더 깊어진다.

5. 튀김, 전, 생쌈

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눈개승마 효능

 

1. 기운을 북돋아준다.
눈개승마는 원기가 부족한 사람의 기운을 올려주는 효능이 있어 목이 붓거나 가래, 기침 등이 나타나는 초기 감기 증상에 좋다.

2. 뇌질환, 심혈관에 좋다.
눈개승마는 혈액순환을 촉진시켜 동맥경화, 뇌졸중과 같은 질병 예방에 좋다. 특히 심근경색, 뇌질환, 뇌경색 등의 지환에 예방, 치료 효과가 있는 것으로 알려져있다.

3. 지혈효과가 있다.
눈개승마는 지혈효과를 가지고 있다.

4. 단백질이 풍부하다.
눈개승마는 씹는 맛 자체도 일단 소고기 같아, 소고기 나물로 유명한데 실제로 고기처럼 단백질이 많이 들어있다고 한다.

5. 사포닌을 함유하고 있다.
강력한 면역 증강 성분인 사포닌이 함유되어 있다. 사포닌은 면역력 증강 외에 항노화, 항암, 항비만 효능도 가지고 있다. 심지어 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 녹여주어 피를 맑게 해주며, 나트륨을 배출하여 혈압 조절에도 도움을 준다.

6. 피부에 좋다.
눈개승마는 염증 완화와 세균 억제 작용으로 여드름이나 아토피 피부염등의 질환에 도움을 준다. 또한 베타카로틴 성분을 함유하고 있어, 피부세포 노화방지에도 효과가 있다.

7. 노폐물을 배출시켜 준다.
눈개승마는 해독에 좋은 약재로도 사용되었다. 이뇨작용을 촉진해주며, 간과 신장의 기능을 향상시켜준다. 이 이뇨작용 덕분에 우리 몸 곳곳에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출해주는 효과가 있는 것이다.

 

눈개승마 요리

 

장아찌

  • 장아찌용 500g정도를 따로 준비한다
  • 손질을 한 후에 씻어주고 물기를 빼준다
  • 끓는 물에 줄기부분부터 담구고 섞어주면서 골고루 파릇파릇하게 데쳐준다
  • 데친 눈개승마를 찬물에 넣어서 식혀준다
  • 간장물을 만들기 위해 물400cc, 매실액200cc, 간장 400cc, 다시마 1장을 담고 끓여 준다
  • 다시마를 건져 내고 식초를 넣어준다(간을 보면서 적당히)
  • 만든 간장물을 식힌 눈개승마에 부어주면 장아찌가 만들어진다

말린나물(묵나물)

  • 냄비에 묵나물을 넣고 삶아준다
  • 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여서 뚜껑을 닫고 20분 내외로 삶아준다
  • 삶은 묵나물은 씻어서 찬물에 반나절 정도 우려준다 그럼 말린 나물에서 나는 묵은내가 없어진다
  • 물기를 제거한 후에 먹기 좋게 5cm정도로 썰어서 담고 멸치육수, 국간장, 매실엑기스, 다진마늘, 파의 흰부분, 참기름을 넣고 버무려 준다. 들깨가루를 첨가하면 수분도 줄어들고 고소한 맛이 더해진다

 

눈개승마 모종

 

눈개승마 모종 심는시기는 본엽이 6매~7매시 장마철, 9~10월 가을식재, 이듬해 3월~4월에 정식하는 것이 좋다.

종자번식 : 종자는 8월 경에 채종하며 파종시기는 4월 상순이다. 발아하는 온도는 25도로 명상태에서 발아가 양호하며, 종자안쪽에 발아를 억제하는 물질인 납이 함유되어 있어 발아율이 저조하다.

포기나누기 : 빠른 봄 또는 가을에 3년생 이상 모주를 5개로 나누어 심는다. 주로 늦은 가을에 하는 것을 추천하는데 다음해 약간의 수확물을 기대할 수 있다. 이식후에 처음 2~3년 정도는 포기를 키우는데 집중해야 한다.

 

눈개승마 포토

 

눈개승마
눈개승마
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눈개승마 생육특성

 

생육환경은 낙엽이 많으며 반그늘 혹은 음지에서 자생한다. 키는 30~100cm이고, 잎은 길이가 3~10cm, 폭이 1~6cm로 광택이 나는 긴 잎자루를 가지고 있다. 2~3회 정도 깃털과 같은 모양으로 갈라지는 깃꼴겹잎으로, 끝이 뾰족하고 가장자리에 파고드는 모양의 톱니가 있다. 꽃은 흰색으로, 길이는 10~30cm이며 부채꽃 모양으로 펼쳐지고 아래에서부터 피어서 위로 올라간다. 열매는 7~8월에 익고 갈색으로 타원형이며 길이가 약 0.3cm가량인데,  익을 때는 광채가 있다. 관상용으로 쓰이며, 어린순은 식용으로 쓰인다.

 

 

눈개승마 번식 및 관리법

 

번식법 : 8월경 익은 종자를 따는데 꽃 모양과는 달리 종자는 미세 종자여서 뿌리기가 어렵다. 하지만 이런 미세 종자들은 물조리개에 종자를 담그고 이를 저어 바로 상토에 뿌려 그 위에 흙을 살짝 덮으면 된다. 종자 수가 많으므로 뿌리고 남은 종자는 반드시 종이에 싸서 냉장보관 하도록 한다.

관리법 : 햇살이 많이 들어오는 곳에 심고 서늘한 공기가 있어야 잘 자란다. 따라서 공기 순환이 잘되는 곳이 적합하다. 이런 조건에 두지 않으면 꽃은 그해에는 피지만 다음 해부터는 잘 피지 않고 사라지고 많다. 물은 봄에는 3~4일 간격, 여름에는 1~2일 간격으로 준다.

 

 

 

 

 

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